先々週は山梨県の白州へ。
 
今週(というか今日)は宮城県の宮城峡へ。

わかる人にはわかるあの場所・・・・
ウイスキーの蒸留所へ行ってきました!

サントリー白州蒸留所
http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/index.html

ニッカ宮城峡蒸留所
http://www.nikka.com/know/miyagikyou/
 
 
私はウイスキーの世界はさっぱりなので純粋に見学。
でも知ってる人はいろんな質問できるんだなぁとしみじみ。

もちろん試飲もばっちりあるのですが、さすがにストレートは無理。
日本酒も焼酎も飲む私ですが、ウイスキーはきつかった・・・。

ソーダ割り(ハイボールって言うらしいよ)or水割りは飲めたけど
 
しかしウイスキー独特のスモーキーでスパイシーかつ、ほのかに香るフルーティー
理解できる舌はありませんでした(スモーキーはなんとなくわかった)

でもアップルワインは美味しかった!
度数22度でもスイスイ飲めちゃう甘さ。危険だわ・・・・。

コメント